पनीर की डिश तो हम सभी को पसंद होती ही है तो आज हम आपको बताते हैं कि किस तरह आप बना सकते हैं पनीर के गुलाब जामुन इसका स्वाद भी ऐसा है जो आपको हमेशा याद रहेगा।
पनीर के गुलाब जामुन बनाने के लिए क्या क्या सामग्री लगेगी
- एक किलो चीनी
- डेढ़ लीटर पानी
- केसर या केसरी रंग आवश्यकतानुसार
- एक पाव पनीर
- एक छोटा चम्मच मैदा
- चुटकीभर बेकिंग पाउडर
- एक बड़ा चम्मच पिस्ता कटे हुए
- एक बड़ा चम्मच पेठा चेरी
पनीर के गुलाब जामुन बनाने की विधि—
पनीर को एक थाली में रखकर हथेली से दबाकर अच्छी तरह मिला लें अब इसमें मैदा और बेकिंग पाउडर को छानकर मिला लें। तैयार मिश्रण के मनचाहे लड्डू का आकार दें एक कड़ाही में चीनी, केसरी रंग और पानी मिलाकर चाशनी बनाने के लिए मध्यम आंच पर चढ़ा दें. इसे आधा घंटे तक उबालें हर 10 मिनट पर एक कप पानी मिला दें चाशनी का एक तिहाई भाग दूसरे बर्तन में ठंडा होने के लिए रख दें बांकी बची चाशनी को पकाते रहें उबलती चाशनी में पनीर बॉल्स डालकर धीमी आंच पर 5 मिनट पकाएं फिर ढक्कन लगाकर 10-15 मिनट तक उबालें चाशनी गाढ़ी होने लगे तो उबलते बॉल्स पर एक बड़ा चम्मच पानी डालें इससे चाशनी पतली हो जाएगी.
अब आप एक फैले मुँह के बर्तन में डेढ़ कप शक्कर को डेढ़ कप पानी मे उबालिए. शक्कर के पिघलने के बाद और एक उबाल आ जाने के बाद आँच को धीमा कर दें और चाशनी को 5 मिनट के लिए पकने दें. इस मिठाई के लिए हमें ज़्यादा गाढ़ी चाशनी नही चाहिए. अब आप चाशनी में कुटी इलायची, गुलाब जल और केसर के धागे डालें. और बॉल्स स्पंजी हो जाएंगे जब ये पूरी तरह से फूल जाएं और उबलते-उबलते चाशनी में अच्छी तरह से डूब जाएं तब इन्हें निकालकर अलग से रखी ठंडी चाशनी में डुबो दें इसके बाद इसे चाशनी से निकाल दें इसे पिस्ता और पेठा चेरी से सजाकर परोसें.
अगर आप चाहें तो पनीर के सॉफ्ट बॉल्स को तेल में हल्का सुनहरा होने तक तल भी सकते हैं