पालक ढोकला – Palak Dhokla Recipe – How To Make Palak Dhokla Recipe

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ढोकला एक गुजराती डिश है जिसे सभी देश में पसन्द किया जाता है. ढोकले कई तरह से बनाए जाते हैं, जैसे पालक का ढोकला. यह एक बहुत ही हेल्‍दी और स्‍वादिष्‍ट रेसिपी है जो आप सुबह नाश्‍ते के लिये या फिर शाम को नाश्‍ते के तौर पर बना सकती हैं यह पालक का ढोकला वैसे ही बनाया जाता है जैसे आम तरह का ढोकला बनता है. तो अगर आपको गुजराती डिश पसन्द है तो पालक ढोकला घर पर एक बार जरुर ट्राई करें.

पालक ढोकला बनाने के लिए सामग्री – Ingredients For Palak Dhokla Recipe 

बेसन – 1 कप
पालक – 2 गुच्‍छा
दही – 1/4 कप,
फेंटी हुई अदरक – 1 इंच
हरी मिर्च – 2-3
तेल – 2 चम्‍मच
नींबू का रस – 1 चम्‍मच
शक्‍कर – 1 चम्‍मच
नमक – स्वादानुसार
ईनो – 1 चम्‍मच

छौंकने की सामग्री-

तेल- 1 चम्‍मच
राई- 1 चम्‍मच
तिल- 2 चम्‍मच
कडी पत्‍ती- 4-5
हींग- 1/4

पालक ढोकला बनाने की विधि –  How To Make Palak Dhokla Recipe 

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पालक ढोकला बनाने के लिए सबसे पहले पालक को धो कर काट लीजिये या फिर भाप में पका कर ठंडा कर के उसको तथा अदरक और हरी मिर्च मिला कर मिक्‍सी अच्छे से पीसकर बारीक़ पेस्ट पीस कर तैयार कर लीजिए. यह प्‍यूरी लगभग 1 कप होनी चाहिये. अब एक बड़े कटोरे में बेसन, पालक की प्‍यूरी, दही और तेल डालकर अच्छे से मिलाइए. घोल को ज़रा सा पतला बनाने के लिये उसमें हल्‍का पानी मिला लीजिए. यह घोल ना तो पतला होना चाहिये और ना ही गाढ़ा होना चाहिए.

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फिर इसमें नमक, शक्‍कर और नींबू मिलाएं और घोल को 5-10 मिनट के लिये रख कर छोड़ दीजिए. उसके बाद घोल में ईनो मिक्‍स करें, लेकिन उसे बिल्‍कुल भी फेंटे नहीं. उसके तुरंत बाद ही तेल लगे सांचे में घोल भरें. गैस की आंच तेज होनी चाहिये और ढोकलों को 15-20 मिनट तक चढ़ाने के बाद गैस बंद कर देनी चाहिये.

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फिर स्‍टीमर से ढोकला निकाले और 10 मिनट के लिये ठंडा होने दीजिए. अब ढोकले के लिये तड़का तैयार कर लीजिए.
गैस पर एक छोटा पैन रखकर गरम कीजिए. उसमें हींग, राई, तिल और कडी पत्‍ती डालिए. फिर इसे चलाकर जल्‍द ही गैस बंद कर दीजिए. अब इसे तैयार ढोकलों पर चारों ओर से ऊपर से डाल दीजिए.

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अब आपका पालक ढोकला बनकर तैयार है. अब आप इन पालक के ढोकलों को हरी चटनी या सॉस के साथ सर्व कीजिये.