पनीर मसाला दोसा - How To Make Paneer Masala Dosa - Paneer Dosa

पनीर मसाला दोसा – How To Make Paneer Masala Dosa Recipe

पनीर मसाला दोसा खाने में बहुत ही स्वादिष्ट कम तेल में आसानी से बन जाता है. लेकिन कार्बोहाइड्रेट्स एवं प्रोटीन से भरपूर भोजन है. लगभग सभी शहरों में दक्षिण भारतीय रेस्तरां में दोसा अपने पारम्परिक स्वाद और महक के साथ मिल जाता है. दोसा कई तरीके के बनाये जाते है, जैसे सादा दोसा, मसाला दोसा, पेपर दोसा और पनीर दोसा इत्यादि. दोसा और सांबर आप अपने लन्च या डिनर किसी भी खाने या छुट्टी के दिन के नाश्ते में कभी बना कर खा सकते हैं, इसे आप सांबर, नरियल की चटनी, मूंगफली की चटनी के साथ खा सकते हैं, तो आइये हम पनीर मसाला दोसा बनांते हैं.

पनीर मसाला दोसा बनाने के लिए सामग्री – Ingredients For Paneer Masala Dosa Recipe 

उरद दाल – 1 कप
चावल – 2 कप
पनीर – 1 / 2 कप
अदरक – 1 / 2 टी स्पून
प्याज़ – 1 बारीक कटी हुई
जीरा – 1 / 4 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
शिमला मिर्च -1 छोटी
टमाटर – 1 छोटा
नमक – स्वादानुसार
तेल – आवश्यकतानुसार
हरी मिर्च – 2

पनीर मसाला दोसा बनाने की विधि  – How To Make Paneer Masala Dosa Recipe

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पनीर मसाला दोसा बनाने के लिए सबसे पहले चावल और उरद की दाल को अच्छे से बीन कर साफ करके लगभग 8  घंटे के लिए भिगोने के लिए रख दीजिए. जब दाल और चावल अच्छे से भीग जाएं तब उन्हें पानी से निथार कर मिक्सर जार में डालकर पीसकर बारीक पेस्ट तैयार कर लीजिए.  और इस मिश्रण को एक बाउल में निकालकर रात भर के लिए फरमेन्ट होने के लिए रख दीजिए. इससे बेटर फूल कर दोगुना हो जाता है और दोसा सॉफ्ट और अच्छा बनता है.

अब प्याज़, टमाटर, शिमला मिर्च, हरी मिर्च को बारीक काट कर रख लीजिए. अब गैस पर कढ़ाई गरम होने के लिए रखिए. जब कढ़ाई अच्छे से गरम हो जाए तब इसमें तेल डालकर गरम कीजिए. तेल गरम हो जाने पर इसमें कटी हुई प्याज़, टमाटर, हरी मिर्च और शिमला मिर्च डाल कर अच्छे से पकाइए.

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जब टमाटर नरम हो जाएं तो इसमें कद्दूकस किया हुआ पनीर, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से चलाकर गैस बंद कर दीजिए. अब दोसा बनाने के लिए एक नॉन स्टिक पैन को गैस पर गरम करने के लिए रखिए. पैन गरम हो जाने पर इसमें थोड़ा सा तेल डाल कर पैन के चारों और अच्छे से फैला लीजिए. अब डोसा का बेटर से एक बड़ा चम्मच बेटर लेकर तवे में डालकर चम्मच से गोल-गोल घुमाते हुए डोसा को पतला फैला दीजिए.

थोड़ा तेल डालकर अच्छे से सेक लीजिए. जब दोसा अच्छे से सिक जाए और नीचे की गोलडन ब्राउन हो जाए तब इसमें 1 या 2 चम्मच पनीर का मिश्रण डालिए. और पलटे की सहायता से दोनों तरफ  से दोसे को पलट कर फोल्ड कर दीजिए. अब दोसे को तवे से उठाकर प्लेट में रख लीजिए.

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अब आपका पनीर मसाला दोसा बनकर तैयार है. गरमा- गरम पनीर मसाला डोसा बनकर तैयार है इसे आप सांभर या चटनी के साथ सर्व कीजिए और खाइए.

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