आलू दम बिरयानी

अगर आपका नॉनवेज बिरयानी खाने का मन नही है तो आज हम आपको आलू दम बिरयानी बनाना बता रहे हैं. यह एक सिंपल बिरयानी रेसिपी है.यह स्वाद में तो बहुत टेस्टी है ही बल्कि खुशबू भी इसकी बहुत ही अच्छी है.

भारतीय लोगों को खाने और खिलाने का शौक शुरू से ही रहा है. और हमारे यहाँ एक भी तरह के पकवान या अन्य व्यंजन कई अलग-अलग तरह से बनाये जाते हैं. इनमे से एक बिरयानी भी है जो अलग-अलग प्रान्तों के शहरों में बहुत प्रकार से बनाई जाती है.

Dam Aloo Biryani Recipe In Hindi

आलू दम बिरयानी बनाने के लिए सामग्री – How To Make Aloo Dam Biryani Recipe 

छोटे आलू- 8-9 फोर्क से छेद किये हुए
प्‍याज- 2 फ्राई की हुई
हरी मिर्च- 2
हरी धनिया- 1 बड़ा चम्मच
पुदीने की पत्‍ती- मुठ्ठीभर
केसर- 2 चम्‍मच दूध में भिगोया हुआ
तेल या घी- 3 चम्‍मच

सूखे मसालों की सामग्री

तेज पत्‍ता – 1
हरी इलायची – 2
दालचीनी- 1 इंच
लौंग – 4
काली मिर्च – ६
शाही जीरा – ½ चम्‍मच

मैरीनेशन की सामग्री

दही – ¾ कप
लाल मिर्च पावडर – ½ चम्‍मच
हल्‍दी – ¼ चम्‍मच
अदरक लहसुन पेस्‍ट – ¾ चम्‍मच
बिरयानी मसाला या गरम मसाला पावडर – ½ से ¾ चम्‍मच
नमक- स्‍वादअनुसार

चावल पकाने के लिये सामग्री

तेल – 1 चम्‍मच
बासमती चावल – 1 ½ कप
तेज पत्‍ता – 1
लौंग – 4
दालचीनी – 1 इंच
हरी इलायची – 3
शाही जीरा – ¼ चम्‍मच
काली मिर्च – थोड़ी
नमक- स्‍वादअुनसार

आलू दम बिरयानी बनाने की विधि –  How To Make Aloo Dam Biryani Recipe 

आलू दम बिरयानी रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले  एक पैन में घी या तेल गरम करें, फिर उसमें आलुओं को गोल्‍डन ब्राउन फ्राई कीजिए. अगर आलू फ्रिज में रखे थे तो उन पर हल्‍का पानी छिड़क कर फ्रार्इ कीजिए. अब इन आलुओं को मैरीनेशन वाली सामग्री में मिलाएं और एक घंटे के लिये छोड़ दीजिए. यहाँ देखें समां की पूरी बनाने की विधि 

अब चावल को धो कर पानी में 20-30 मिनट तक के लिये भिगो कर रख दीजिए. चावल पकाने के लिये 4 कप खौलते पानी में नमक और तेल मिलाएं. फिर चावल डाल कर आधा ही पकाएं और फिर छान कर रख दीजिए.

बिरयानी बनाने वाले पैन में घी डाल डालकर गरम कीजिए. घी गरम हो जाने पर उसमें हरी मिर्च और मसाले डाल दीजिए. जब मसाले थोड़ा भून जाएं अब इसमें मैरीनेट किये आलू को दही के साथ डाल दीजिए. अब आलू को तब तक पकाइए जब तक कि वह सही तरीके से पक नही जाएं. अगर जरुरत हो तो थोड़ा सा पानी डाल दीजिए. और गैस को धीमा कर दीजिए. मिक्स वेज रायता रेसिपी यहाँ देखिए 

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अब इस आलू की ग्रेवी में कटी हरी धनिया और पुदीने की पत्‍तियां डालकर अच्छे से मिक्‍स कर लीजिए. अब ग्रेवी के ऊपर ऊपर से चावल की एक परत फैला दीजिए. फिर फ्राई की हुई प्‍याज और फिर हरी धनिया और पुदीने की पत्‍तियां डाल दीजिए. उसके ऊपर से केसर वाला दूध पूरी तरफ अच्छे से फैला दीजिए.  कीमा आलू बिरयानी रेसिपी बनाने की विधि यहाँ देखें 

पैन के ऊपर ढंक्‍कन लगा दीजिये. जिससे बिरयानी भाप दृारा पक जाए. बिरयानी के पैन को गरम तवे पर रख दीजिये और 10-12 मिनट तक मध्‍यम से धीमी आंच पर पकाइये. फिर गैस बंद कर दीजिए. पैन को ऐसे ही छोड़ दीजिए और 20 मिनट के बाद ढक्‍कन खोल लीजिए. कॉर्न पालक रेसिपी की विधि यहाँ जानिए 

अब आपकी लाजबाब दम आलू बिरयानी बनाकर तैयार है, इसे रायते या मिर्च के सालन के साथ गरमा-गरम सर्व कीजिये और खाइए.

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आलू दम बिरयानी Aloo Dam Biryani
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