मिक्स दाल फ्राई बनाने की विधि - Mix Dal Fry Recipe In Hindi

मिक्स दाल फ्राई कैसे बनायें यहाँ सीखें – Mix Dal Fry Recipe In Hindi

मिक्स दाल फ्राई दो तरह की की दालों से बनती है. चना दाल और तुवर दाल. लेकिन इस पंजाबी मिक्स दाल रेसिपी में  हमने पांच तरह की दालों का उपयोग करेंगे. चना दाल, तुवर दाल, मूंग दाल, मसूर दाल और उरद दाल.

मिक्स दाल फ्राई बनाने के लिए सामग्री – Ingredients For Mix Dal Fry 

मिक्स दाल फ्राई बनाने की विधि यहाँ देखें, इसे आप पंच रत्न दाल या फिर पांच मेल दाल भी कह सकते हैं. यह दाल पांच दालों को बराबर मात्रा में मिला कर बनाई जाती है. हर एक दाल के गलने का समय दूसरी दाल से अलग होता है.  जब पांच दाल एकसाथ मिला कर एक ही समय में पकाई जातीं है तो इनमें कोई दाल अधिक गली हुई होती है और कोई कम. तो आइए बनाते हैं दाल फ्राई रेसिपी.

दाल उबालने के लिए सामग्री – 

मूंग की दाल, तूर दाल, चना दाल, मसूर दाल, उड़द की दाल – 1 कप
पानी – 2 1/2 कप
हल्दी – 1 चम्मच
नमक – स्वदानुसार

दाल में तड़का लगाने के लिए – 

तेल – 1 चम्मच
राय – 1 चम्मच
जीरा – 1 चम्मच
लौंग – 2 टुकड़े
दालचीनी – 1/2 इंच का टुकड़ा
सूखी लाल मिर्च – 1 टुकड़ा
तेज पत्ता – 1 पत्ता
करी पत्ता -5 पत्ते
हरी मिर्च – 1 छोटी-चम्मच, बारीक कटा
प्याज – 1 कप, कटा हुआ
टमाटर – 1 कप, कटा हुआ
हल्दी – 1 छोटी-चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
गरम मसाला – 1 चम्मच
अदरक – 1/2 इंच का टुकड़ा, कसा हुआ
लहसुन – 2 लौंग कसा हुआ
हरा धनिया – 1/2 कप कटा
हींग – 1/4 छोटा-चम्मच
नीबू का रस – 1 चम्मच (वैकल्पिक)
नमक – स्वादानुसार

मिक्स दाल फ्राई बनाने की विधि – Dal Fry Recipe In Hindi 

दाल फ्राई बनाने के लिए सबसे पहले सभी दालों को समान मात्रा में ले कर अच्छे से धो लीजिए. दाल को २ कप पानी में भिगो लीजिए।

अब दालों को दो तीन बार पानी से अच्छे से धो लीजिए. अब दाल को प्रेशर कुकर में हल्दी नमक के साथ डालकर गैस पर 3 सिटी आने तक उबाल लीजिए. जब तीन सीटी आ जाएं तो गैस बंद करके प्रेशर ख़तम होने के बाद दाल को अलग बाउल में निकालकर कर अलग रख लीजिए.

यह भी पढ़ें >> स्वादिष्ट बंगाली मिठाई “खीर कदम” बनाने की विधी

अब एक कड़ाई में गैस पर तेल गरम करने के लिए रखिए. तेल गरम हो जाने पर उसमे और राय, जीरा डालकर तड़कने दीजिए. अब इसमें हींग, सुखी हुई लाल मिर्च, दाल चीनी, लौंग, तेज पत्ता और कड़ी पत्ता डालकर १-२ मिनिट तक पका लीजिए.

अब इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज डालिए और ३ मिनिट तक प्याज पारदर्शी होने तक पकाए.
अब कटा हुआ टमाटर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, कसा हुआ अदरक, लहसुन, हरी मिर्च और नमक डाल दीजिए.

यह भी पढ़ें >> एगलेस मावा केक (बिना अंडे का) कैसे बनायें

मसालों को २ -३ मिनिट तक अच्छे से पकाइए जब तक टमाटर प्याज में घुल न जाए.
अब इसमें उबली हुई दाल डाल दीजिए.और अच्छे से मिला. थोड़ा पानी डाल दीजिए. दाल को २ -३ मिनिट तक पकने दीजिए.

यह भी पढ़ें >> ब्रेड से गुलाब जामुन बनाने की विधि

अब आपकी मिक्स दाल फ्राई बनकर तैयार है. दाल को हरे धनिये से गर्निश कीजिए. और चावल, रोटी कर साथ गरमा -गरम सर्व कीजिए और खाइए.

Leave a comment