भरवाँ करेले की सब्जी को किस तरह से तैयार करें

833

भरवाँ करेले की सब्जी: करेले की सब्जी को आप सभी लोगों ने खाया ही होगा शायद हो सकता है कि यह आपकी पसंदीदा सब्जी भी हो. पर क्या आपने कभी भरवां करेले की सब्जी खाई है या अगर नहीं तो आज हम आपको बताते हैं कि किस तरह से भरवां करेले की सब्जी बनाई जाती है, और आप इस सब्जी को जब खाएंगे तो इसके स्वाद को कभी भी भूल नहीं पाएंगे|

करेले का स्वाद कड़वा होने की वजह से इसे खाने में सभी कतराते है लेकिन भरवां करेले का मसालेदार स्वाद सभी को पसंद आता है करेला सेहत के लिए लाभदायक होता है आज आप जानेगी भरवाँ करेले की सब्जी बनाने की विधि इससे आप करेले की सब्जी को सबसे ज्यादा स्वादिष्ट बना कर खिलाये|

रेसिपी टाइप 

  • रेसिपी इंडियन
  • कितने लोगों के लिए 2 – 4
  • समय  30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री 

  • आधा किलो करेले
  • चार प्याज
  • तीन या चार हरी मिर्च
  • एक कच्चा आम या आमचूर पाउडर
  • आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • स्वादानुसार नमक
  • दो चम्मच सौंफ
  • एक छोटा चम्मच मेथी दाना
  • एक छोटा चम्मच कलौंजी
  • दो चम्मच साबुत धनिया
  • एक चाय का चम्मच सरसों के दाने

भरवाँ करेले की सब्जी बनाने की विधि

  1. सबसे पहले करेले को धो कर ऊपर से थोड़ा थोड़ा छील लें|
  2. इसके बाद करेले के बीच में चीरा लगाकर बीज निकाल लें और फिर नमक लगाकर दो घंटे के लिए रख दें|
  3. कलौंजी के मसाले को कड़ाही में हल्का भून लें और प्याज, हरीमिर्च, और कच्चे आम को बारीक काट लें|
  4. इसके बाद कलौंजी के मसाले को करेले के बीज और प्याज,हरीमिर्च,कच्चे आम के साथ पीस लें|
  5. इनका पेस्ट तैयार कर लें|
  6. इसके बाद करेलों को धो कर उसमे तैयार पेस्ट भरकर उन्हें धागों से अच्छी तरह से बांध लें|
  7. एक कड़ाही में तेल गर्म करें और इन भरवां करेलों को हल्की आंच पर सुनहरा भूरा होने तक तलें|
  8. बस हो गयी भरवां करेले की सब्जी तैयार अब इसे गरमागरम रोटी के साथ खाएं और दूसरों को भी खिलाएं|